實例分享    案例研究    桃園-中壢圖書館
*/?>
  桃園-中壢圖書館

一、設計緣起:

  中壢市立圖書館為地下一層地上四層之建築,成立於民國迄七十一年,距今已二十六年,現今租借給衛生所使用,圖書館遷至市公所一樓。

  二十多年來,圖書館因空間無法完整使用,也使圖書館的機能無法完全發展,在衛生所預計搬遷離開現址情況下,此現象本是可喜之事,卻因建物老舊不堪,為了紓解成長壓力,以此期許中壢市立圖書館重新出發,為了促進市民的閱讀風氣、提昇教育品質而產生。

  傳統的圖書館設計以「藏」為出發,即是以行政及管理的觀點,設計出以管理角度為重的環境,它可以很有效率,但使用者真正的學習成長模式會在這般的空間被抹煞。新圖書館設計必須改以「學」為出發點,空間的形態無形中會塑造意向,空間的氛圍可以提昇閱讀模式,公有圖書館的設計影響至深可見一般。

二、設計目標與原則:

1.建立與提升圖書館和社區的互動關係。

2.整合新建築物營造開放教育空間模式。

3. 提升及充實圖書館閱讀環境與相關設施。

4.建立現代化軟體空間設施與設備。

5.永續經營觀念的導入。

三、建築特色:

1.崇高深遠的藝術性,顯現圖書館寧靜、祥和的心理因素。

2.外觀及內部結構能予人一「啟迪」。

3.造型上有時代感,佈局上有前瞻性,設施上現代化,提供讀者一個完善的學習環境-靜、雅、美的境界。

四、S.W.O.T分析:

基地優勢(S)

1.基地範圍形狀三角方整且座向良好。(坐北朝南)

2.公園內主要建築物散佈邊角,圍繞公園綠地。(包覆感)

3.基地位於市街鬧區,交通便捷,綠意盎然,成為市民的後花園。(親近感)

 

基地劣勢(W)

1.現況圖書館前後腹地距離太過於狹隘,新建築物配置無較大空間。(建物擁擠)

2.現況圖書館與對面鄰房距離過近,容易產生噪音源而影響市民閱讀情緒。(噪音問題)

3.公園整體外觀環境尚嫌考量不足,造成市民無法從『境教』中學會尊重環境。(環境考量)

4.現況建物左方四層樓鄰房過於孤立突物,遮礙新建大樓外觀造型意象。(分散焦點)

 

基地機會(O)

1.現況圖書館左方一生態溪流經繞,可藉以本次新建圖書大樓,將其融入其中,圍受出親水性。(地形彙整)

2.可以從興建圖書大樓的整建過程,教導市民如何去尊重環境,創造共榮共生的生活空間。(身教、境教)

3.左方四層樓鄰房藉本次機會加以拆除或美化,達到美化市容觀感,更新城市永續發展。(都市更新)

 

基地威脅(T)

1.現況圖書館右方-環形休憩亭與後方-蘭花小館,因本次新建工程亦造成腹地配置無法伸展,採本案設計建物配合現況修飾,達到所需的公園綠化及不影響原有市民記憶。(減少資源破壞浪費)

2.校區教學空間之間的鋪面,均為硬鋪面容易使學童跌倒而受傷。(運動傷害)

五、配置原則

  試圖延續原有建物之模式來作配置,並注重整體配置與外部公園實質環境之關係,將視覺穿透層層介面,師法自然的空間模式、尺度、意境,與環境共生的綠建築手段延伸至遠方;弧型迴廊外設置一個中介的綠帶軟性空間,塑造動靜的區隔及減少遊戲噪音之干擾。

六、動線原則:

  規劃入園安全步行空間系統,強調人車動線分道的、設計理念。考慮家長接送區,及教職員停車空間的適當配置。

  人行動線係為串連圖書大樓、戶外圓形劇場、中央表演廣場,供市民休閒步行所規劃;至於車行動線則以館職員工及公務性機動車輛為使用對象,須具備不影響人行動線之完整性,直接連接對外出入口為原則。唯有將車行動線依現況位置留設,避免切斷原公園主入口人行動線,塑造出人車分道的環境。

七、景觀規劃

  公園中的植栽是圍塑公園空間的基本元素,藉著植栽的變化,可以削減都市之噪音及美化都會、界定空間、改善氣候…等的功能。

  綠帶地景的自然弧線是本案給予市民的最初印象,建築規劃設計時,綠帶意象也納入思考,自然與建築不再是互斥的平行線。景觀規劃放棄傳統四方直線的造型,以既有公園景觀意象-弧,表達自然線條對應陽光折射的角度,搭配原有弧線,形成建築物的另一種表情,呼應週遭活動。

八、植栽計劃

本基地位於桃園縣中壢,氣候涼爽,日照強烈,因此有關植栽綠化部分建議採用下列原則:

1. 基地方正,植栽應朝向精緻化與多層次立體化發展,如空中花園、迴廊、屋頂平台、牆面等都可以加以綠化。

2. 植栽計畫應與教學/學習活動內容相互融合,配合動線形成一完整之整體空間。由上述原則可得建議如下:  a.多層次植栽。b.本土原生種為佳。c.結合教學活動。

由於主入口廣場有相當多的大樹及草坪,使之形成進入公園後的第一印象,具有指標性的意義,並將此廣場重新定位,使市民更容易親近及使用。至於目前的環形休憩亭及衛生所則有綠化不足的情況,特別是環形休憩亭更應加強綠美化措施,部分硬鋪面改為植栽草坪的軟鋪面,配合步道系統及街道傢俱,使之成為圖書館中的綠色庭園。

九、空間說明

B1:地下壹層規劃停車及設備空間,除了滿足原圖書館規劃需求,各單元空間亦較能有彈性變化。面對20米中美路的入口則可分為汽車出入口以及建築物的主要進出口,除因考慮到入園及塑造原完整公園入口意象,所以將車道配置於原汽車出入口位置,另方便館方於假日開放停車空間供來訪民眾停車。

1F:理想的圖書館空間宜水平化以適合人流進出及使用,圖書館分佔一、二、三層(一層可彈性委外出租自闢財源)。規劃概念如下:1.自然光:儘量利用自然光線,中心區利用挑高頂部採光。2.分區:建立水平區帶以滿足公共與私密的空間屬性。各層於中心部份為動線及休憩區,向外分別為書價區及閱讀區。3.行政管理:圖書館單一進出口側為聯合櫃台。管原行政空間集中於各樓層的西北角,以內部垂直動線及專用的服務電梯相通。

 2F:以門廳、迴廊、休息區等中介空間作為室內外過渡空間連結,及到達建築內個別閱覽空間及活動區域,皆有清楚的層次和系統。3.行政管理:圖書館單一進出口側為聯合櫃台。管原行政空間集中於各樓層的西北角,以內部垂直動線及專用的服務電梯相通。

3F:參層平面規劃多媒體及自習區,圓形多媒體教室圍塑包圍感,增加室內空間變化。設置多向窗面,以增加自然採光,達到節約能源。

4F:四層平面規劃開架閱覽及休息區,與三樓層搭配部分挑空,增加室內空間開闊性。三樓圓形多媒體室延伸至四樓,塑造出別於傳統印象之閱讀空間。

十、圖書館美學意境的追求:

  建築之美不僅能滿足感官上的喜好,也可表現建築物的精神。就圖書館而論,廣大讀者對構成一座圖書館所有物質的、精神的因素,都有著一種深刻創造與欣賞的美學關係,值得我們去探討。

  圖書館造型的呈現,在於隱喻公園大自然的肌理。層層交疊的屋頂與遠處的綠意相呼應,與整個基地周圍的大自然環境共存。 




回上頁

 
  你好: 留言請先登入